Психолог Ольга Бердникова

ПРОКРАСТИНАЦИЯ И ЛЕНЬ

Кто только уже не говорил про прокрастинацию - только тот, кто поленился, наверное, сказать). Мне не лень и я скажу свое слово.

Прокрастинацией «болеть» даже и модно как-то в последнее время. Она сейчас как-будто у многих, как и самодиагностированные ПРЛ, НРЛ, БАР, шизоидность и так далее.

Лень - это природный механизм сохранения энергии, которую организму сейчас тратить нет необходимости. Просто потому, что в данный текущий момент базовые потребности индивида в целом удовлетворены. Организм сыт, в тепле, лежит на мягком))) Для чего куда-то подниматься и бежать - не понятно, так все ок. Можно и полениться в режиме сохранения энергии. И это ок. То есть лежит человек и с удовольствием ленится. Со всеми бывает. Про частоту и качество ленивых приступов сейчас говорить не будем - это уже нюансы.

А вот про прокрастинацию - ситуация иная. Есть мнение, что прокрастинация - это результат «неочищенной мотивации». Давайте разбираться.

Я вроде бы наметил себе какое-то дело, вроде даже и цель понятна и задачи расписаны, но все я никак к выполнению не приступаю. Все отвлекаюсь на что-то стороннее, расходуя свою психическую энергию, переношу сроки, все увеличивая тревогу, срываю сроки, ухудшая отношения с людьми, которые причастны к тому, что я наметил себе сделать. Прибавить еще сюда ухудшающееся самоотношение - я начинаю хуже думать о себе, может даже ругать за вот такое свое поведение, могу начать чувствовать стыд, вину, страх - мучится, в общем. Последствия - ну так себе, явно я себе таких последствий не хочу и не желаю. Так почему тогда я так с собой?

Если у меня нет астении, дистресса (хронического переутомления), депрессии, а также по каким то причинам специфически работающих высших психических функций (памяти, внимания, мышления), то тогда это я делаю скорее бессознательно - прокрастинирую, рискуя навлечь на себя все вышеперечисленные беды. А зачем я так с собой? Ответ тут явно не на поверхности, согласитесь. Тогда где он?

Прежде чем человек совершит какое-либо действие, в его психике должна сработать определенная цепочка, которая его к этому действию приведет. А именно. Из дефицита родится потребность, затем мотив, затем он оформится в цель, сформируется мотивация и цель приведет к действию. Давайте разберем на примере. Я почувствовала жажду (поела соленого, гидро-солевой баланс нарушен - появилась жажда), восстановить баланс - это моя потребность, удовлетворить жажду - мой мотив, жажду я могу удовлетворить водой - значит цель моя - налить себе воды, действие - я встаю, иду и наливаю себе стакан воды. Все совпадает и работает. Есть потребность, она определена, есть мотив - он четкий - есть решение. С водой, конечно, просто. Никакой прокрастинации - жажда не успокоится, пока не будет удовлетворена.

А что тогда с другими, более сложными в действиями? Например, интеллектуальный труд или поиск новой работы? Чаще жалуются на прокрастинацию именно в этом направлении. Тут я бы обращала внимание на мотивы этих действий. Только не те, которые на поверхности - все эти «надо», «должен», «успешный успех», «чтобы как все или не хуже», «так положено» и так далее, а вот на правдивый ответ - зачем мне это? Мне это нужно на самом деле? Какую именно потребность я за счет этого действия удовлетворяю? А она действительно моя? Она из «надо» или из «хочу»? Что я получу в итоге - мне и правда надо?

Когда потребность не моя, тогда и мотивация не работает, а это, как Вы понимаете, сбой на начальном этапе цепочки, а значит, все последующие звенья будут реализовываться «на зубах» прокрастинируя, либо не реализовываться вовсе.

Если мне, вот именно мне, это действительно нужно, вопросов про прокрастинацию, обычно, не возникает.

Бывают еще, конечно, люди, у которых «надо» развито вслепую и настолько сильнО, что им не до прокрастинации, они, как правило, неврозом тогда заболевают.

Но это уже другая история.