Психолог Ольга Бердникова

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, СЕМЕЙНАЯ ИЛИ ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Как выбрать, куда пойти? Какая форма терапии человеку показана? Давайте чуть поразбираем.

Разумеется, рекомендуется решать это совместно со специалистом.

Хотя, например, если человек захочет пойти на групповую терапию, не важно, была ли ранее у него терапия в принципе или нет, сначала он пройдет собеседование на эту группу.

И это будет и про рекомендации и про показания.

Собеседование пройти необходимо с обоими терапевтами, один из которых, хорошо бы имел психиатрическую подготовку.

Иначе группа может сработать во вред.

Так вот. Различные формы терапии имеют различные показания и противопоказания.

Индивидуальная терапия работает с особенностями личности, осуществляет их коррекцию. Динамический подход в терапии, собственно, как и многие другие, поднимают напряжение. И это, конечно, отразится не парных отношениях.

Обычно их «качает». При чем «качнуть» может как в одну, так и в другую сторону. Тут работает множество факторов.

Семейная терапия работает с семейной системой, с системой отношений, которая сложилась в паре. Направлена она на обнаружение тех точек, которые вызывают сложности в этой системе. Часто бывает так, что пара приходит с одним запросом, например, про сложности в сексуальной сфере, но при диагностике системы отношений, выясняется, что это совсем не про секс, а проблема в коммуникации, или денег в семье не хватает и так далее. Предъявляемый «симптом» уходит, как только решается причина.

Работа с семейной системой нацелена на понижение напряжения и на сохранение отношений.

Индивидуальная терапия на время семейной не рекомендована.

Ну и групповая терапия. Работает на напряжении, и за счет этого и корректируются те паттерны поведения и восприятия, которые приводят к страданиям человека.

Группа еще и прекрасный диагностический инструмент. Все становится видно «как на ладони». Ведь в индивидуальную или семейную терапию человек приносит субъективно окрашенный текст, а группа - это метод объективного исследования.

Соврать там возможности нет. Все все видят.

Мы с ко-терапевтом также готовы к сотрудничеству во благо клиента, даже если он проходит индивидуальную терапию не у нас.

Мы, по запросу клиента и его терапевта, даем терапевту обратную связь, что человек делал на группе. Также даем нашу гипотезу о происхождении страданий клиента, гипотезу о его личностном устройстве.

И это - бесплатно, в течении часа мы беседуем.

Такие дела, друзья. Даже если вы не знаете, с чего начать, начните с чего-нибудь, а дальше грамотный специалист порекомендует вам форму терапии и последовательность прохождения этих форм.
https://t.me/berdnikova_psy Присоединяйтесь!
2024-12-10 17:32