Страх отказа - штука многим, наверное, знакомая. И действительно, это не сильно приятно, когда ты проявляешь к человеку теплые чувства, а он на них не отвечает или еще может, например, напрямую отказать. Тут, конечно, и самоотношение завязано. Как я себя буду чувствовать после отказа. Ответ очевиден. Но в норме, через непродолжительное время, самоотношение выровняется. Особенно, если действовать активно. Но об этом ниже.
Довольно часто в своей практике я сталкиваюсь с этим страхом отказа, замаскированным во многие невротические конструкции. Например: «Я не верю, что у меня получится», «Я - не такой человек, чтобы проявлять инициативу», «Он/она должен сам подойти ко мне», «Итак понятно, что я ему/ей не нравлюсь, а то бы давно уже проявился». Но, как вы понимаете, это сплошь фантазии человека.
Так часто у нас на динамических группах бывает. Сидит, например, женщина на группе и нравится ей какой-то мужчина и она на него и смотрит и улыбается и по каким-то «левым темам» обратиться может или цепляет его всячески (через агрессию заходит), а подойти напрямую и спросить - «Я тебе нравлюсь?» или предложить отношения - не может. Боится отказа. И тут вариант - сидеть на стуле до конца группы/жизни или все же занять активную позицию и пойти устраивать свою личную жизнь.
Что еще тут может быть. Страх преодоления этого отказа. Если откажут, то, надо же тогда будет все же своего добиваться! Или не надо? Или можно просто рационализировать «А не очень то и хотелось!». А что тогда шел, если не очень хотелось? Конфронтация к этой рационализации, не благодарите).
Ну и еще, мы ведь многие, признавайтесь, по умолчанию, самые прекрасные люди, такие вот «подарочки под елкой», не меньше! И если мы уж к кому подошли, то само собой, тот другой уже должен быть счастлив и благодарен! Не правда ли? Зачем вкладываться и пытаться, когда «все и так понятно?». Довольно потребительская позиция.