Психолог Ольга Бердникова

ПРО ПРИНЯТИЕ И НЕВРОЗ

Есть один феномен, о котором я сейчас все чаще слышу. Это - потребность в принятии другим. То есть у человека нет переживания - как бы ему принять другого? А чаще есть требование - чтобы другой принимал меня таким, какой я есть, т.е. «я могу делать что хочу, проявляться как хочу, а меня все равно принимают». Безусловно.

Существует короткий ответ на этот запрос, а точнее - требование, про безусловное принятие, но он не всем понравится.

Звучит он примерно так - безусловно нас может принять только мама и морг.

Заметьте, что здесь нет мужа, жены, детей, партнеров, друзей и так далее. Вроде про близких людей говорим, тогда как это - они не должны меня принять?

На самом деле это - истерическое требование, которое часто называют эмоциональной потребностью. На мой взгляд здесь закралась ошибка, а именно - случилась подмена понятий. Помните, как в предыдущей статье, я рассуждала на тему ошибок коммуникации, которые возникают в отсутствие полной информации. Тут примерно то же. Когда недостаточно информации, либо она искажена - может начаться напряжение и невроз.

Так вот, принять другого - это, на самом деле, про то, что я могу действительно услышать другого, его мнение и позицию, которое отличается от моей, порой кардинально и более того, даже допустить (о боги!), что этот другой - прав. Прав в своем, а я - в своем. У него свой опыт, переживания, взгляды и чувства, а у меня свой. И тут «правильно» и «неправильно» - категории неприменимые.

А чаще ведь как бывает - другого мы не дослушиваем и не слышим. Как только мы сталкиваемся с разностью позиций - мы уже начинаем внутренне, а кто и вполне активно внешне, бороться за свою правоту. «Ну я то лучше знаю - что он мне тут рассказывает». И вот это - не про принятие.

Почему так происходит? Обычно потому, что наша психика стремится к стабильности, к определенному гомеостазу. Невроз, кстати, это патологический гомеостаз (адаптация), но об этом - в другой раз. А вот если мы слышим от другого что-то такое, что может этот наш гомеостаз нарушить, случаются страх и тревога, а затем - агрессивное/ пассивно-агрессивное отстаивание своей, единственно верной, точки зрения. Ведь если я впущу в себя иной взгляд, я буду уже каким-то другим, я изменюсь, а это - тревожно и страшно. Каким новым стану я?

Но одновременно с этим изменением - я «расширюсь» и буду, на самом деле, более устойчивым и я бы еще добавила - более человечным. Но это - усилия над собой, как вы понимаете, а также определенный уровень психологической зрелости надо иметь, чтобы это все выдержать.

Иначе - я бегу по жизни, как лошадь, наряженная в шоры, не получая нового опыта, не соприкасаясь с другими и с самим собой настоящим, разумеется. Там тоже, поверьте, есть с чем соприкоснуться и это не только про приятное. Лошадь, которой и не надо вокруг видеть ничего другого, иначе - непредсказуемость, риск, опасность, нарушение гомеостаза, маленькая смерть меня прежнего.

Таким образом, принятие другого - это, на самом деле, не про то, когда другой «проявляется как хочет» и я тоже проявляю в это время адово терпение, стиснув зубы, подавляю свою злость, потому что я - человек очень «принимающий и экологичный». Это удел, в лучшем случае, родителя ребенка до трех лет.

Принятие же - это допущение, что тот другой в своих взглядах, выборе, чувствах и решениях тоже имеет право быть.