Психолог Ольга Бердникова

ПРО АФФИРМАЦИИ, ГИПНОЗ, САМОГИПНОЗ И ПРОРОЧЕСТВА

Друзья, как вы относитесь к аффирмациям? Как часто используете их? А самогипноз? А в чем разница, сможете сказать? Предлагаю порассуждать на эту тему.

Аффирмация - это такая фраза, определенная себе установка, направленная на внушение себе самому чего-то, как правило, позитивного, жизнеутверждающего, поддерживающего. Желательно вслух, перед зеркалом и много раз. Например, «Я - красивая», «я умный», «у меня все получится», «я - миллионер», «я - здорова, энергична и полна счастья», «я верю, что могу все», «я - магнит для денег и богатства» и все такое прочее (я специально погуглила). Вроде как считается, если я буду это повторять себе много раз в день, то «все сбудется». Ну, допустим.

Гипноз работает примерно так же, но позитивные установки внушает человеку кто-то другой, значимый для него. Например, терапевт. Темная комната, тепло, безопасно, спокойный и властный голос говорит вам, что «панические атаки больше к вам никогда не вернутся», что «вы не тревожитесь», что вы «спокойны и уверены в себе», «что у вас ничего не болит» и тд. И болеть, при определенных вводных данных, может и правда перестать.

Кстати, бабки-гадалки, колдуны и тд, когда говорят вам, что все хорошо будет или заговоры проводят, тоже, своего рода, симптоматические терапевты. Некоторым помогает.

Самогипноз. Здесь немного другой механизм. Это когда человек по каким-то причинам, например, под воздействием прошлого опыта или чьих-то значимых для него установок и суждений, сам в чем то сильно себя убеждает. Иногда под этот эффект попадают и люди вокруг. Например, человек говорит, «я очень сильно хочу изменений в своей жизни», «хочу развестись с женой», «мои отношения - сплошной абьюз», «мне очень нравится моя работа», «этот мужчина мне подходит» и тд. Самогипнотизируется человек. Ок. Под этот гипноз и другие могут «подпадать» и как-то определенным образом к человеку относится и с ним отношения, соответственно, выстраивать.

Теперь про пророчества, на мой взгляд, имеющим некоторое отношение к самовнушению. Тоже, наверняка, слышали. Когнитивисты это называют негативным прогнозом или предсказанием. «У меня не получится найти хорошую работу», «он меня предаст», «мне попадаются только плохие женщины», «я завалю собеседование», «я всегда буду один». Здесь тоже «воздействие» не только на себя самого осуществляется, но еще и окружающим сообщается некоторая информация. Для чего? Об этом - ниже.

Ну что ж, как сказал один из моих психотерапевтических учителей «все мы в голове крутим разные фильмы - кто-то трагедии, кто-то комедии, а кто-то фильмы ужасов».

И что же общего в этих четырех мной обозначенных феноменах? Фильмы - туда же, кстати.

Мой ответ такой - несоприкосновение с реальностью, избегание неприятной информации о ней и о себе самом. Все это - некоторые фантазии, слова, с реальной жизнью и отношениями человека не имеющие, как правило, мало общего. Это про некоторое отсутствие контакта с действительностью, уход от нее. А также про нежелание соприкасаться со своими истинными проблемами и реальными отношениями, потребностями, чувствами, и следовательно, ответственностью за качество своей жизни.

Внушение может быть успокаивающим или тревожащим, но это все равно - искажение реальности.

Часто мы «прикрываемся» такими мыслями и утверждениями, чтобы не принимать значимые решения, не совершать поступки, не исследовать свои болевые точки. Потому что порой это больно и неприятно.

Та же аффирмация, если она сопровождается определенными действиями, например, человек готовился к собеседованию, у него есть все основания на эту вакансию претендовать, но он сильно тревожится, может говорить себе, что «у него получится». Это про самоподдержку, почему бы и нет.

Ну а выиграть в лотерею, билета не купив, при этом настраивая себя на победу, это, согласитесь, странно. Все мы знаем этот анекдот.

Также не всем быть бизнесменами и миллионерами. Это реальность.

К гипнозу, как к симптоматической терапии, я отношусь с пониманием, но, пройдут под внушением панические атаки (если пройдут), потом, как правило, другой симптом появляется, так как причина не решена, напряжение внутри никуда не делось. Оттуда и симптом.

От чего человек прячется, как за щитом, за этими пророчествами и самовнушениями, можно разобраться с помощью психотерапии, в том числе и групповой. Лечим мы не заговорами, а вполне реальной реальностью, разбирая отношения и отношение человека к себе самому. Вот такие дела.