Психолог Ольга Бердникова

ХОЧУ ЧТОБЫ У МЕНЯ ВСЕ БЫЛО И ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО

А что? Нормальное такое истерическое желание, часто можно его услышать как пожелание за бокалом красного сухого или какое там кто пьет. А если серьезно, что может стоять за этим желанием? Предлагаю поразбираться. У меня за годы практики появилось несколько интересных наблюдений на этот счет.

Здесь я вижу два аспекта.

Первый - желание получения (желательно быстрого) результата без вложения усилий. Второй - нежелание сталкиваться с последствиями принятого решения.

Теперь давайте подробнее, как это может выглядеть, например:

«Хочу жить насыщенную и интересную жизнь, вступить в отношения», при дальнейшем рассмотрении идет продолжение «но сам организовывать это не хочу». (Пусть кто-то). Не хочу идти знакомится - вдруг не понравлюсь или откажут или еще что.

«Хочу быть счастливым/чувствовать себя хорошо/не испытывать тревоги/приступов агрессии и тд». Я, как динамический терапевт, предлагаю рассмотреть систему отношений человека - то, как и с кем человек находится (или не находится) в отношениях - напрямую влияет на него и на его состояние. При детальном рассмотрении этой системы, обнаруживается, что к целенаправленным усилиям на пути к изменениям отношений в этой системе, не приносящий человеку радости и удовлетворения, он не готов. И за это он «платит» своим неприятным состоянием.

«Хочу много зарабатывать и чтобы нравилось», при дальнейшем прояснении добавляется «но не хочу учиться, начинать с маленькой зарплаты». Хочется сразу быть высокооплачиваемым специалистом. Сразу хочется успешного успеха, быстро и с гарантиями.

21ый век - это вообще такой век большой истерики: обязательно необходимо быть лучшим специалистом - чтобы сразу много денег и интересно. Или быть лучшей матерью - многорукой, многоликой, все везде успевающей, или иметь лучшего, обладающего суперталантами ребенка, иметь лучшего партнера, который и денег много зарабатывает и внимания много уделяет, выслушивает все эмоциональные переживания и путешествует постоянно и тд и тп и еще нужно всем это свое лучшее непременно продемонстрировать. (Для чего?)

Такая позиция приводит к частому и быстрому «перебиранию» профессий, занятий, партнеров и психологов тоже, кстати. Когда быстро и без усилий не получилось - отношений, денег, терапии, то значит надо идти дальше, «все к лучшему» (отличная рационализация).

«Хочу выздороветь, но к психологу не иду» или «иду, но хочу скорого чуда от него», «иду, но рекомендаций не выполняю, домашку не делаю» (мне то виднее, что мне поможет). В результате, походя по специалистам, не задержавшись ни у кого, человек только укрепляет свой долгий махровый невроз, но все еще хочет быстрого исцеления (противоречие на противоречии).

Быстрые методы, к которым сейчас так все стремятся не дают долгосрочного стабильного результата. Только терапия в долгую - дает стабильный результат и навыки, знания о себе самом, которые интегрируются в жизнь и человек будет использовать дальше, опираться на них - их уже «не развидеть» и им уже «не разучиться», такое долгосрочное вложение. Но на это необходимо время, деньги и усилия. Ведь на психику, конечно, имеют некоторое влияние «скорости света» с которыми сейчас все происходит, но нейронам ЦНС по-прежнему нужно около полугода, чтобы сформировать устойчивые новые связи (это факт). Ну и психолог, зачастую, работает за плату.

«Хочу стабильных, близких отношений», но на поверку выясняется, что человек не совсем понимает что это и какова его истинная в отношениях цель. Более того, вкладываться в формирование и поддержание этих отношений, а это - вложение времени (которое у нас у всех ограничено, в т.ч. в суткочасах), усилий, денег, целенаправленного внимания, поддержки и т.д. И это все - без гарантий (важная пометка) - человек к такому не готов. Там еще надо договариваться, где-то «обделять» себя, свои интересы, потребности, учитывать все это у другого и т.д. Часто под этим еще скрывается «хочу вести свободную жизнь, как раньше, но хочу и контролировать партнера» - а это уже совсем другое, как вы понимаете.

Еще человек может не понимать свои личностные и соматические особенности и не соотносить нагрузку со своими возможностями, используя свое тело и психику, на предельных оборотах и тогда он может перегреться и «подхватить» астению, а если это регулярно происходит, то и депрессивное состояние, выгорание. «Хочу работать 20 часов в сутки, спать по 4 часа, и быть счастливым, довольным, успешным и красивым». Возможно ли это?

«Хочу замуж, но живу в сожительстве с партнером уже долгое время» - тоже довольно частый вариант. Обычно женщина, которая хочет замуж, при подробном расспросе, сообщает, что очень хотела бы, чтобы партнер сам предложил и чтобы это было красиво и торжественно. И она может годами (своими невосполнимыми ничем годами) жить и ждать этого красивого предложения. Может дождаться, а может и нет - в отношениях гарантий нет, как мы уже упоминали выше.

«Хочу, чтобы партнер уделял мне много времени, но и хочу чтобы он много зарабатывал». Тут без комментариев, они есть выше про суткочасы.

Примеров такого противоречия много, можно долго перечислять, но суть, думаю, в целом понятна.

А теперь переходим ко второму аспекту - это как раз тот дискомфорт, который человек не хотел бы испытывать, возьми он все в свои руки. Этот дискомфорт, как правило, связан с тем, что человеку очень не хочется переживать «неприятные» эмоции и чувства (страх, злость, разочарование, досаду, грусть и тд), в случае отказа или неудачи, а также не хочется отдавать свои ресурсы, как мы уже говорили выше - временные, денежные, энергетические. Особенно когда без гарантий.

И это понятно. Но за любой выбор мы в любом случае, в каждый момент времени, все же платим свою цену. Любое решение и нерешенное - оно чего-то нам стоит. Брать или не брать ответственность за свою жизнь - вопроса не стоит, так как она уже у нас есть - и жизнь и ответственность. За непринятие решений мы так же несем ответственность и платим своим «неприятным состоянием» и частым «у меня все хорошо, но что-то мне как-то плохо», смутной тревогой и общей неудовлетворенностью.

Жить так чтобы было хорошо, может человек, который точно понимает свои цели, свои потребности, достаточно знаком с самим собой и он готов направлять свои усилия и платить за свое «хорошо». Тогда он идет в дискомфорт, вкладывается и получает результат.

А при «безопасной» позиции - «хочу что-то получить, но вкладываться не хочу» в итоге, есть большая вероятность прожить свою жизнь совсем не так, как хочется. И это тоже цена.
2023-08-28 17:42