Насилие ассоциируется обычно с каким-то действием активным. Физическое или сексуальное - такие «очевидные» виды насилия, после которых остаются фактически фиксируемые последствия. Но есть и «неочевидные» формы насилия. Например, психологическое.
Например - наказание молчанием или игнорирование очевидного - например, потребностей ребенка. О них сегодня и поговорим.
Вообще игнорирование/игнор/активное молчание - это пассивная агрессия, манипуляция. И применяется этот вид агрессии и манипулятивного воздействия нередко. Особенно чувствительны к нему дети - они зависят от взрослого целиком и полностью, поэтому для них игнорирование очень страшно не только морально, но и жизненно. При таком виде «наказания» у ребенка развивается огромная тревога, совладать с которой нет никаких возможностей. И не только тревога.
А еще и отчаяние, бессилие, вина и стыд и страх, разумеется.
Это что-то сродни изощренной пытке. А ребенок ведь, в первую очередь, начинает думать, что это с ним что-то не так, что это он что-то такое сделал, что мама/папа так с ним поступают. И более того, это «что-то» исправить нет никакой возможности, ведь знать бы что.
Ну и не предъявишь ничего такому родителю, ведь очевидных «внешних следов» психологическое насилие не оставляет.
Только внутри - огромные раны.
Ребенку даже может не сообщаться - за что именно его наказывают этим молчанием и «наказание» может длиться довольно долго, к сожалению. Минутами, часами, днями, неделями, месяцами.
Игнорирование потребностей ребенка - тоже вид насилия. Потребностей не только эмоциональных - в поддержке, в интересе и тд, потребностей в развитии и образовании, но еще, к сожалению, иногда и витальных - в сне, в еде, в одежде по сезону. Но здесь можно хотя бы вызвать органы Опеки и попробовать решить этот вопрос - привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но и там есть свои нюансы, к сожалению.
Взрослые тоже так делают друг с другом. Иногда могут годами жить на одной территории, не разговаривая совсем. Но там уже, вероятно не «наказание», а стиль совместной жизни такой у людей.
Возможно, они повторяют друг с другом то, что делали с ними раньше, в детстве.