Психолог Ольга Бердникова

МОЖНО БЫЛО И ДОГАДАТЬСЯ!

Поговорим про сложности коммуникации и невроз?

На днях я стала свидетельницей короткого сообщения одной случайно проходящей мимо меня женщины своему 3-4х летнему ребенку Сообщила она ему следующее типа «Нормально разговаривай, взрослый уже!». Не будем сейчас вдаваться в детали контекста, личностных особенностей матери, ребенка и тд. Нам нужен просто этот пример для понимания сути проблемы.

Ну и я так задумалась, а что может понять малыш из этого сообщения? Взрослый - это как? Это сколько? 3 года - это взрослый? И что значит это «взрослый»? «Нормально разговаривай» - это как? Нормально - это что значит? И как эти два блока в сообщении взаимосвязаны? Если я взрослый (что это и какие последствия - не понятно), то я должен нормально разговаривать? У меня бы от такого сообщения тревога поднялась, как минимум. Потому что - не понятно ничего. Там где есть недостаток информации возникает невроз.

Или вот другой пример. Уже из «взрослой жизни». Когда, например, женщина говорит мужчине «Ты мне уделяешь мало внимания!» - звучит во-первых как претензия, но и к тому же, если мужчина вдруг спросит - «а как именно тебе я должен уделять внимание?» - конкретного ответа может и не последовать.

Или еще. Из практики. На работе руководитель отчитала сотрудницу за то, что та «превысила свои полномочия», но при прояснении, где это в должностной инструкции написано или хотя бы оговорено устно, выяснилось, что нигде, а начальница ответила «Могла бы и сама догадаться!»

А могла бы? Да и должна ли была догадываться?

Здесь, конечно, системы отношений немного разные и это важно учитывать. Сейчас объясню.

На работе у нас сугубо товарно-денежные дистантные отношения. Работник продает свои услуги/навыки - работодатель платит ему за это. Тут нет и не может быть эмоционально-заряженного контекста. Работодатель не должен работнику давать поддержку, развлекать его и тд. Если он это делает, то как пить дать, не доплачивает зарплату))). Но это уже другая история.

В более близких - романтических, супружеских, дружеских отношениях, другой контекст - не товарно-денежный. Хотя и так бывает, но мы не об этом сейчас. Так вот, в отношениях мы еще и удовлетворяем свои эмоциональные потребности - в близости, в поддержке, в принятии и тд. Но это такие общие определения, что каждый под этим подразумевает что-то свое. У меня свои фантазии и представления о том, что такое - поддержка, у партнера - может быть совсем другие. Как это «подружить»? Вербально. А именно - сформулировав и сказав другому четко и понятно, что вам нужно от него. Что именно вы хотите чтобы сделал человек. Налил вам чая, прогулялся с вами вокруг дома, сходил на концерт, обнял, обсудил какую-то важную для вас тему, просто посидел рядом пятнадцать минут, денег дал, а не пытался догадаться, что же вам сейчас предложить, глядя на ваше страдальческое или недовольное выражение лица.

Как вам справиться с фрустрацией и помочь самому себе или четко попросить об этом другого - этому вас должны была научить мама или папа, видя, что вы маленький расстроены или затревожились и предложив вам варианты. Но не партнер.

Ну и важно еще что. Первое - самому понимать, чего вы хотите сейчас, какие ваши потребности не удовлетворены и второе - может ли партнер вам это сейчас дать, не интерпретируя его отказ как предательство, безразличие и вашу для него ненужность и неважность, незначимость. Такая интерпретация, как правило, имеет невротические корни.

Про это тоже собираюсь написать, но уже в другом посте.

А вы как, друзья? Занимаетесь гаданием или, может, любите близким загадки загадывать? Делитесь в комментариях - будет интересно обсудить!