Психолог Ольга Бердникова

ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ НАДО

Недавно, на одной из сессий с клиентом, я услышала фразу «надо держать планку». Такое, довольно расхожее выражение, которое подразумевает поддержание уровня претензий человека к миру, его амбиций, требований к себе и, как обычно это бывает, к другим.

Но, по какой то причине, в этот раз я представила себе спортсмена, который стоит в планке. Есть такое упражнение «Планка»- на все группы мышц, довольно сложное и затратное по физическим, да и волевым (что уж там) ресурсам. Все делали? Если нет - прогуглите, попробуйте, впечатлитесь.

Так вот. Это упражнение обычно выполняют где-то в середине-конце тренировок, чтобы жирок окончательно подгорел и спортсмен отдал, честно выжал из себя всю оставшуюся энергию. Или нет. В планке можно и пофилонить, например, подняв таз повыше, руки и ноги определенным образом поставив, но все же - почти все мышцы напрягутся, упражнение это нелегкое и потому, по времени довольно короткое. От 30 секунд до нескольких минут максимум. Затем, сразу предлагается тотальное расслабление. То есть планка - это упражнение на напряжение всех групп мышц, рассчитанное на короткую дистанцию.

И вот я представила себе человека, который почему-то когда-то решил «держать планку» на постоянной основе. И держать пытается. Может держать в разном. «Держать лицо», «держать манеры», «держать эмоции под контролем», «держать уровень жизни», «держать показатели», «держать семейное благополучие», «держать уровень выбора партнера», «держать темп» и так далее. Можно много еще чего напряженно держать. От этого, обычно, зависит ядро внутриличностного конфликта у невротика.

Неврастеник, например, будет держать планку до последнего вздоха, до панических атак, до сердечно-сосудистых приступов, до астено-невротического состояния и так далее (невроз прост, но многолик симптомами), потому что он должен другим это делать. Несмотря на то, что не соотносит он свои физические возможности и уровень нагрузки. Потому и заболевает неврозом.

Истерик же, завидя планку, может заранее испугаться, что не выстоит в ней и все это увидят, и может сразу заболеть неврозом, еще до выполнения упражнения. И головные боли, панические атаки, субдепрессивное состояние и апатия, могут ему помочь с планкой не соприкоснуться. Но быть в центре внимания (стоять в планке) и чтобы все видели, надо истерику очень - отсюда и конфликт.

Это все хорошо, конечно. Я и сама довольно целеустремлена, когда хочу чего-то. Увеличивать длительность нагрузки периодически тоже можно, тренируясь - не вопрос. Но посыл мой в другом.

Идея «держать планку» - она откуда, чья и для чего? Как долго надо в этой планке стоять, держа ее? Кто занимается подсчетом времени этого тотального напряжения? Кто оценивает, подняли ли вы таз, завалились или нет? Сколько еще стоять? А что будет, когда расслабитесь? Сколько еще у вас осталось сил? Кто за вами в этой планочке наблюдает?

И главный вопрос - стоите ли вы в планке прямо сейчас? Кто ответит верно, тот не в неврозе. Я шучу, но не шучу, конечно. Только невроз неосознаваем, поэтому и ответить верно не всегда получится, даже если очень захотеть. Но можно заподозрить держание планки, если у вас есть невротические симптомы, отсюда и двигаться, желательно в психотерапию.

Можно индивидуально, а можно поработать в группе. Групповая динамическая терапия - ускоряет результат лечения невроза в разы. Там ваши планки станут явно заметны. В чем и насколько сильно ваше напряжение. Для кого и для чего вы в планке стоите.

Энергия, затрачиваемая на стойку в планке, после вылеченного невроза, освобождается и можно направить ее на свободное, сознательное и счастливое проживание вашей одной-единственной жизни.

У нас такая группа будет проходить с 26го по 30е июля в формате интенсива в Петербурге. Мы вас приглашаем. Пишите, позовем на собеседование, расскажем все более подробно. Места на июльскую группу еще есть, будет увлекательно, переживательно и целительно.