Вчера пересмотрела фильм одного из моих любимых режиссеров - Андрея Звягинцева. Фильм так и называется «Нелюбовь». Помню впервые я посмотрела этот фильм лет 5 назад и тогда он просто потряс меня, пробило до «глубины души». Где-то неделю я ходила как будто меня по голове ударили. Много боли, злости и страха в этом фильме.
Фильм про среднестатистическую «внешнеблагополучную» семью, где есть мама, папа и ребенок.
Родители создают ощущение такой «замороженности». Они сами не слышат и не чувствуют себя, сами себя не любят. «Нелюбовь».
И конечно, они это проделывают и со всеми остальными - друг с другом и с ребенком тоже. С ним родители обращаются очень отстраненно и холодно, он им как-будто «мешает». «Нелюбовь».
Родители решают развестись, у них уже есть другие отношения, и они думают, с кем из них теперь останется ребенок. Между родителями происходит разговор, в котором они обсуждают возможность сдать ребенка в интернат. «Нелюбовь».
Они злятся друг на друга, у них много претензий, разочарования. Ни один из них не сопереживает другому и ребенку конечно тоже.«Нелюбовь».
Каждый сосредоточен только на себе и своих потребностях. Сдали бы они ребенка в интернат или нет - мы не знаем, но вот ребенок услышал этот разговор. Он в ужасе и отчаянии убегает из дома и погибает. И это такая наглядная жестокая расплата за «нелюбовь».
«Нельзя жить в нелюбви» - так говорит один из второстепенных героев этого фильма. И вроде бы короткая и понятная фраза, но сколько там смысла! Как это бывает, когда человек живет в «нелюбви» - фильм именно про это.
Внешне все, вроде бы, благополучно - дети в таких семьях «обуты, одеты, накормлены. Что еще надо?». Такое сообщение, как правило, делают родители, которые не знают, не понимают, что такое эмоциональные потребности ребенка. Не знают потому что они сами не получили эмоциональную теплоту, поддержку, близость, интерес, ощущение значимости, нужности, ценности, участия от своих родителей. «Нелюбовь».
Они сами нелюбимы, потому и дать они своим детям этого не могут.
Нельзя другому дать то, что у тебя самого в дефиците.
В фильме есть краткий эпизод с мамой главной героини и он как раз про это. Краткий, но очень наглядный.
Дальше дети, с этим дефицитом эмоционального тепла, не дают его своим детям, а они - своим и тд. Такая передача «нелюбви» по цепочке.
Конечно, бывают исключения, но они только подтверждают общее правило.
У эмоционально незрелых родителей не бывает эмоционально зрелых детей. На любовь способен человек эмоционально зрелый. Он может, не теряя себя, повернуться к другому и быть с ним в любви.
Эмоционально незрелый способен, скорее, на слияние, зависимость, созависимость, контрзависимость и тд. У такого человека внутри «дыра» - незакрытая потребность в любви и тепле и отношения свои он выстраивает исходя из необходимости эту «дыру» закрыть.
Это также наглядно показано в фильме, где, после того, как родители мальчика уже находясь с другими партнерами и детьми, ведут себя также холодно, отстраненно, «замороженно». «Нелюбовь».
Кстати, и время года в фильме такое - холодное. Зима или поздняя осень.
Природа тоже такая неуютная, замороженная, неживая. Снег и холод.
Очень часто люди, у которых «болит душа», то есть те, которые обращаются к психологу, так или иначе имеют в истории своей жизни этот опыт «нелюбви».
И мы потом с этой «нелюбовью» соприкасаемся в терапии. Мы замечаем эту «нелюбовь», рассматриваем ее, называем вещи своими именами. Не самая приятная процедура, но она - целительная, как невкусная пилюля.
Человек при этом не один, он в этот путь идет вместе с другим - с терапевтом, который поддерживает его на этому пути. Как человек травмируется об другого, так об другого и выздоравливает.
Человек в этом процессе еще получает опыт интереса к себе, принятия, сопереживания, теплоты, эмоциональной близости, поддержки и участия. В этом один из важных смыслов и механизмов работы психотерапии.
Потом он сможет получать это от других, выбранных им, людей и от себя самого. И «нелюбовь» отступает.
Ну и на последок. Я - человек не религиозный, но подписываюсь под нижецитируемым про значимость любви:
Первое послание к Коринфянам. Глава 13.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медьзвенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имеювсякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто».
И еще:
"Без любви все — ничто" (Апостол Павел)
Справедливость без любви делает человека жестоким
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Правда без любви делает человека критиканом
Ум без любви делает человека хитрым
Приветливость без любви делает человека лицемерным
Компетентность без любви делает человека неуступчивым
Власть без любви делает человека тираном
Честь без любви делает человека высокомерным
Обязательность без любви делает человека раздражительным